にじいろ保育園 小茂根

何色の花が咲くのかな?

以前、近くのお花屋さんに鉢や土などを買いに行った後にたいよう組でチューリップの球根を植えました。 たいよう組の保育室から繋がっているテラスで世話をします。買ってきた鉢、底石、土、チューリップの球根、ジョウロを用意して準備万端! まずは鉢に底石と土を入れます。土は粒状の培養土だったので、「うんちみたい~!」と笑いながら触っていました。お当番さんがジョウロに水を汲んできてくれて、それぞれの鉢に水を入れます。ちょうどよく土が湿ったらいよいよチューリップの球根を植える時間です。今回は様々な色が混ざった球根を買ったので、花が咲くまで何色かはわかりません。子どもたちは球根を選びながら「白がいいな」「私は赤がいい」など、咲いてほしい色を友だち同士話し合っていました。

少し穴を掘ってそこに球根を埋めます。優しく土をかける姿から、既に愛着が湧いているようです。
チューリップの花が咲くのはまだまだ先、たいよう組の子どもたちが卒園を迎える頃でしょうか。咲く頃が待ち遠しい子どもたちでした。

「お花屋さんに行こう!」

ボンボンゼリー作り