にじいろ保育園 西亀有

「2月16日は“にじいろの日”」

昨年度より、2月16日を語呂合わせで“にじいろの日”と制定し、様々な食材を使用した彩り豊かな献立になっています。

お昼だけでもこんなにたくさんの野菜を使っています。

子どもたちに喜んでもらえるように盛り付けも工夫しました。
どのように盛り付けるか、給食室一同で考えるのも楽しい時間です。
廊下ですれ違った子どもたちが「おいしかった!」「ぜんぶたべたよ!」と嬉しそうに報告してくれる姿がとってもかわいかったです。

カレーは保育園でも上位を争う人気メニューです。
今回はドライカレーなのでみじん切りにした野菜をたっぷり使用していますが、カレーとなるとたくさん食べられますね。

おやつはにこにこ蒸しパンでした。
かわいい顔が描かれた蒸しパンの中にはかぼちゃ玉を入れました。
子どもたちは中身が見えると、すぐにかぼちゃだとわかったようです。

にじいろ保育園のロゴマークをコースターにしてプレゼントしました。
コースターを持ちながら記念撮影するなど、嬉しそうにしている姿を見ることができました。

栄養面はもちろん、子どもたちに喜んでもらえるような給食を安心安全に提供できるよう、これからも給食室一同協力してまいります。

「生活発表会を行いました!!」

ひなまつり給食