にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

7月25日(月)のおやつ「豆乳あんみつ」

・牛乳
・豆乳あんみつ

【材料】
・豆乳寒天
・きな粉
・黒みつ
・みかん缶
・あずき缶

【作り方】
1 粉かんてんと水を火にかけ、沸騰させる。
2 1を火を止め、豆乳を入れる。
3 2を型に流し、冷やし固め、固まったら食べやすい大きさに切る。
4 黒砂糖と水を火にかけ、黒砂糖が溶けたら冷やしておく。
5 きな粉と砂糖を混ぜておく。
6 お皿に3・4・5・あずき・みかん缶を盛り付ける。

【ポイント】
・黒みつときな粉の甘さがあるため、豆乳寒天は甘さを控えて作っています。

※黒砂糖にはボツリヌス菌が混入している可能性があり「乳児ボツリヌス症」を引き起こす恐れがあるため、はちみつと同様1歳未満のお子様には与えないようにしましょう。
1歳を過ぎると腸が発達してくるので、様子を見ながら少量ずつあげてみましょう。
※豆乳寒天の形状にも注意が必要です。

 

ひんやりとしたおやつで暑い季節にぴったりのおやつでした。
食べ慣れない食感や食材が多いため、戸惑う子どもたちもいましたが、一口は食べてみよう!と頑張る姿が見られました。

 

 

にじいろ保育園西亀有
栄養士  葛西 良美

前の記事へ

7月22日(金) おやつ

7月22日(金) おやつ

給食ブログ

次の記事へ

7月26日(火)のおやつ

7月26日(火)のおやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ