にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

11月16日(木)給食

【本日のメニュー】
豆腐入り松風焼き
白菜の中華風和え
すまし汁(ほうれん草・玉ねぎ)
オレンジ

【豆腐入り松風焼き幼児5人分】
鶏ひき肉  200g
木綿豆腐  150g
玉ねぎ   75g
片栗粉   小さじ2
みそ    大さじ1
酒     小さじ1
みりん   小さじ1
ごま    小さじ1
青のり   少々

1 豆腐を蒸すか茹でて、水抜きをし、潰しておく。
2 たまねぎをみじん切りにし、茹でておく。
3 鶏ひき肉をよく捏ねて、1、2、片栗粉、みそ、酒、みりんをよく混ぜ合わせる。
4 天板に2cmくらいの厚さにならし、ごまをふりかけて190℃のオーブンで20分程度焼く。
5 あおのりを表面に振りかける(少し冷めてから切り分けるとよい)。

おせち料理で食べられることが多い松風焼きですが、給食では日常的に登場します。
みそ味で、食べやすく、子ども達に人気のメニューです。

にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子

前の記事へ

11月15日(水)の昼食

11月15日(水)の昼食

給食ブログ

次の記事へ

11月17日(金) 昼食 おやつ

11月17日(金) 昼食 おやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ