2023.05.22給食ブログ
5月18日(木)の昼食
●本日の献立●
御飯
鶏のマーマレード焼き
豆腐のころころサラダ
ほうれん草のスープ
バナナ
◎豆腐のころころサラダ◎
【材料】(幼児5人分)
豆腐 … 100g
トマト … 75g
きゅうり … 50g
カットわかめ … 1.5g
マヨドレ … 17.5g
しょうゆ … 5g
【作り方】
①きゅうりを厚めのいちょう切りにし、わかめは水で戻し食べやすい大きさにカットする。
②①を茹でて流水で冷やして、水気を切っておく。
③豆腐は角切りにして、茹でて、放冷する。
④トマトを湯むきし、生食扱いで1cmの角切りにする。
※トマトの湯むきは、ヘタと反対側に十字の切り込みを入れ、沸騰したお湯に20秒ほどつけ、切り目がめくれて来たら冷水にとる。
⑤材料を合わせて、マヨドレとしょうゆで味をつける。
【ポイント】
これからの暑い季節にぴったりな、さっぱりとした味付けの副菜です。
夏野菜のトマトやきゅうりには、身体にこもった熱を身体の外へ出してくれる効果があります。
また豆腐を使ったレシピはヘルシーなので、大人にもオススメです。
子どもと一緒に美味しく食べられるメニューです。
ぜひお試しください。
にじいろ保育園 日吉