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9月12日(火)の昼食

ごはん
鮭の磯部焼き
チンゲンサイと鶏ささみのごま和え
すまし汁(キャベツ、にんじん)
バナナ

鮭の磯部焼き (4人分)

鮭    4切れ
しょうゆ 小さじ2
みりん  小さじ1
酒    小さじ1
青のり  適量
油    適量

〈作り方〉
①鮭を調味料に10分程度つける
②フライパンに油をひいて、魚を並べてあおのりを振りかける
※グリルでやる場合は、あおのりを振りかけてから、グリルで焼く
③中火で皮の方から3分焼き、
ひっくり返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

チンゲン菜と鶏ささみのごま和え (4人分)

鶏ささみ  1本
酒     少々
チンゲン菜 1束
しめじ   1/2袋
(乾)切干大根  10g
しょうゆ  小さじ2
砂糖    小さじ1.5
すりごま  大さじ1

〈作り方〉
①ささ身に酒を振りかけ、沸騰したお湯で10分程茹でる
ザルでお湯を切り、冷ましておく
②切干大根は水で戻し、適当な大きさに切って茹でる
③チンゲンサイとしめじを切り、茹でる
④ささ身をほぐし調味料と全てを合わして和える

本園の子どもたちは、和食が好きでお魚の日は特によく食べています。
本日も残りが少なく人気なメニューでしたので、ご紹介します!

魚は下処理があったり、手間のかかる調理法だったりで、なかなか手が出しづらいですが、今回の磯部焼きはどんなお魚にも合う味付けで、下味を付けとけば、あとは青のりを振りかけるだけという簡単な調理法なので、ぜひ試してみて下さい!

チンゲン菜と鶏ささみのごま和えは、珍しい食材の組み合わせですが、青菜のお浸しにささ身が入ることで、より一層食べやすくなります。
しめじを嫌がる子もいますが、砂糖としょうゆで甘辛く味付けすることでよく食べてくれました。
まだまだ暑い日が続いていますので、食卓にさっぱりとチンゲン菜と鶏ささみのごま和えはいかがでしょうか。

にじいろ保育園 亀戸

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