にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

6月 8日(木)昼食

【本日のメニュー】
ごはん
カレイの和風あん
ほうれん草のごま和え
みそ汁(麩・たまねぎ)
バナナ

カレイの和風あん作り方
【材料(幼児1人分)】
かれい 40g
小麦粉 1g
油 2g
にんじん 10g
えのき 5g
ねぎ 3g
油 1g
しょうが 0.1g
かつお・昆布だし 20g
しょうゆ 1.8g
砂糖 0.5g
酒 0.5g
片栗粉 0.8g
水 1g
さやえんどう 1g

【作り方】
1 にんじんはいちょう切りか千切りに、ねぎは斜めに、えのきは一口大にそれぞれ切る。
2 さやえんどうは斜めの細切りにして下茹でしておく。
3 小麦をまぶしたカレイをHOT180度で焼く。
4 1を油で軽く炒めた後、出汁で煮て調味料で調える
5 火が通ったら2を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
6 カレイにあんをかければ完成。

生姜が効いており、暑い夏でも美味しくて食べやすいと
子どもたちにも大人気メニューです。
ぜひご家庭でもお試しください☺

にじいろ保育園落合南長崎

前の記事へ

6月5日(月)

6月5日(月)

給食ブログ

次の記事へ

6月12日(月)

6月12日(月)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ