楽しい砂場遊び

今日は天気が良かったのでお散歩に出掛けました。そよかぜ組が砂場道具を持って出発です。だいち組やそよかぜ組の子どもたちはまだ固定遊具で遊ぶのが難しいこともありますが、砂場遊びは年齢が小さくても楽しめます。

公園の砂場に着くと、それぞれスコップやバケツなどを持って砂遊びを楽しみました。熊手のことを「フォーク」と言っていた子がいたので「これは熊手って言うんだよ」と伝えると、「熊手」とすぐに覚えていました。

お友だちとバケツにたくさん砂を詰めています。重そうだけど持ち運べるかな?

砂を掘っていると、中からどんぐりが出てきました。そよかぜ組は12月中旬の生活発表会にて「どんぐりころころ」の手遊びを披露します。日々絶賛練習中のため、どんぐりを見つけると「♪どんぐりころころ~」と手遊びを始めていて可愛らしかったです。
保育士が穴を掘っていると、穴の中に見つけたどんぐりを埋める姿もありました。

砂場遊びが大好きな子どもたち。たくさん遊べるように晴れる日が続くと良いなと思います。

三色食品群、覚えているかな?

にじいろ保育園 小茂根

切り株で遊ぼう!