パン作り

3月19日にたいよう組でパン作りのクッキングをしました。
まず初めに生地を作ります。
ホットケーキ粉、砂糖、油を混ぜ合わせ、少しずつ豆乳を混ぜ、手でまとめられるくらいの固さにしていきます。
生地は栄養士がこねましたが、豆乳を入れるのは子どもたちにお願いしました。
「あとどれくらい入れる?」と聞くと、「たくさん入れる!」「あとすこし!」と声があがりました。
生地が完成したら、好きな形に形成していきます。
動物の形にする子や、キャラクターの形にする子など、みんな思い思いの形に出来ました。
調理室で焼き、焼きあがったパンをクラスに持って行くと「パンができあがったよー!」「すごく良い匂い!」と大興奮!
「いただきまーす!」
「かわいくておいしい!」
「サクサクしてておいしい!」

全員ぺろりと完食でした!
保育園での最後のクッキングをとても楽しんでいました。
来月からいよいよ小学生。これからもたくさんご飯を食べて元気で過ごしてください。。

令和5年度 そら組ピーラーを使ってコールスローサラダを作ろう

令和6年度 おはなカレー