にじいろ保育園 西馬込 令和4年度 節分献立

2月3日に節分献立を提供しました。
➀昼食は鬼ピラフ、ブロッコリーと豆腐のサラダ、節分汁(鬼除け汁)、バナナでした。
メインの鬼ピラフは、顔の部分をカレーピラフにし、目はレーズン、口はパプリカで頭の部分はもじゃもじゃの髪を焼きそば、角は人参で表現しました。
節分汁は豚肉、にんじん、大根、ごぼう、万能ねぎ、刻んだ大豆が入った具沢山の汁でした。大豆が入ることで良いアクセントとなり、栄養も満点な汁物になりました。
子どもたちに「鬼退治できた?」と聞くと、みんな元気に「鬼退治したよ」と答えてくれました。また、「これは大豆?」「頭が焼きそばでしょ!」など興味津々でした。
➁おやつは鬼のパンツパンでした。
かぼちゃのケーキ生地にココアで作った生地を上から乗せ、鬼のパンツの寅柄を表現しました。
子どもたちは、「これかぼちゃが入っているね!」と具材を当ててみたり、「おいしい。上の黒いのはなんだろう?」と考えながら楽しそうに食べていました。

節分とは、もともと鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日のことを言います。また、豆まきは季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、追い払う儀式だそうです。皆さんはご家庭で豆まきをしましたか?
来月はひな祭り献立を提供予定です。お楽しみに☆

令和4年度 うみ組 お汁粉を作ろう

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園西馬込 令和4年度 にじいろの日献立