にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園西馬込 令和4年度 そら組 はるさめサラダを作ろう!

3月16日にそら組の子どもたちとはるさめサラダを作りました。
ピーラーで野菜の皮むきにも初挑戦!
「しっかり握って刃の部分には触らない!」お約束です!
サラダに入れるにんじんときゅうりの好きな方を選んで皮むきをしてもらいました。
皆上手に出来ました!
順番を待っている間はグループごとにクイズをして待っていてもらいました。
きゅうりの花はどれだ?クイズをしたのですが、ほぼ全員が正解しました!
どうして分かったのかと聞いてみると、
「夏に育てたから!」「茎のところがきゅうりみたいだから!」等と様々な回答がありました。

子どもたちが皮をむいてくれた野菜は一度調理室に持ち帰り、綺麗に洗ってから千切りにし、しっかりと加熱消毒をしてから再びサラダの材料を持ってそら組へ。
1人分の食材が乗ったお皿からジップロックに食材を移します。
ジップロックに食材を入れたらドレッシングを入れ、ふりふりもみもみ。
出来たらお皿に盛り付けよう!
自分たちで作ったサラダは美味しいね!
ぺろりと完食していました!
簡単に作れるのでぜひご家庭でも作ってみて下さい!

にじいろ保育園西馬込 令和4年度 ひな祭り献立

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園西馬込 令和4年度 たいよう組 うどんを作ろう!