にじいろ保育園西馬込 令和4年度 ひな祭り献立

3月2日にひな祭り献立を提供しました。
昼食は三色御飯、たらの西京焼き、ほうれん草のおひたし、えのきのすまし汁、バナナでした。
雛飾りのひし餅をアレンジして、保育園では三色御飯にしました。桃の木を表す赤は醤油で煮たにんじん、雪の白は白ごま、草の緑は青のりを混ぜ込み、花型に抜いた人参を飾りました。この三色を重ねることで「雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」という春の情景を表しているそうです。えのきのすまし汁には花麩を浮かべ、春らしい雰囲気になりました。
子どもたちは「赤色が美味しかった!」「花が咲いててかわいいね!」と喜んでいました。
午後おやつは桃の節句にちなんで、桃のマフィンにしました。
生地に角切りにした黄桃を混ぜ、焼きあがったら粉糖をふり、黄桃を飾り可愛らしく仕上がりました。
桃の節句と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日に桃の花が咲くことや桃は魔除けの効果を持つとされていたことに由来しているそうです。
子どもたちからは「甘くて美味しい!」「また食べたいな」と好評でした。

今後も給食や食育活動を通して、子どもたちと繋がっていけたらと思います。
また、来年度も美味しく楽しい行事食を考えていますので、お楽しみに!

うみ組 はるさめサラダを作ろう

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園西馬込 令和4年度 そら組 はるさめサラダを作ろう!