令和2年度 こどもの日行事食

5月1日は新年度初の行事食献立でした。
給食は、御飯、こいのぼりミートローフ、ポテトサラダ、小松菜のスープ、フルーツ缶(みかん・パイン)でした。
ミートローフをこいのぼりに形成し、目玉をケチャップ、人参で鱗を、きゅうりでポールを表現しました。ミートローフに木綿豆腐が入っているのでふわっと柔らかく、中に混ぜたコーンがアクセントになり、子ども達には、見た目も味も大好評でした☆
ポテトサラダは雲に見立て、まるで空を泳ぐこいのぼりのよう!!
スープもフルーツ缶も子ども達の大好きなメニューだったので、完食していました!
おやつは中華ちまき風おにぎりでした。
端午の節句に茅の葉を用いたちまきを食べるようになったのは、中国の逸話が元になっていて、邪気払いの意味を込めて食べるようになったそうです。
ごま油が香り、甘辛い具が御飯と良く合い、「おいしい~」とおにぎりもぺろりと完食でした♪

新型コロナウイルス感染症の影響でお家時間が増えましたね。
こんな時こそ、ぜひお子様と一緒に季節の食材に触れたり、米とぎやおにぎり作り、おやつ作り等してみてください!親子で出来るクッキングも今後、紹介していきたいと思います!

令和1年度 3月27日 豚汁うどんを作ろう!

にじいろ保育園 西馬込

泥遊びしたよ!!