にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

にじいろ保育園 西馬込

令和1年度 3月27日 豚汁うどんを作ろう!

たいよう組、「保育園最後のクッキング」ということで包丁に挑戦しました!

まずは、汁に入れる人参を包丁でいちょう切りにします。
事前に伝えておいた包丁の使い方を写真などで確認しながら、真剣に取り組む子どもたち。

「人参をしっかり押さえて切るよ」

トントントン・・・

先生と一緒に・・・

次はうどんの生地を作ります。
「小麦粉と強力粉、塩、水を混ぜるよ」
「うわぁ、固まってきてる!」

生地がまとまったらビニールを二重にし、さらにジップロックに入れて足で踏みます。
滑らないように次の順番の子とペアで支え合って踏みます。
ふみふみ・・・
「生地が広がってきたよ!」

生地を踏んだら、寝かせて伸ばし、三つ折りに。
それを切り、うどんにします。
うどんは茹でて、午後おやつに豚汁うどんにして食べました。
「できたよー♪」

「いいにお~い!」

「いただきまーす!!」「つるつるっ」

「長いのがあったー!」

「美味しかった♪」
きれいに完食です!

保育園最後のクッキングも、安全に、そして楽しんで取り組むことができました!
卒園しても、保育園で経験したことを忘れずに、たくさんクッキングやお手伝いをしてもらいたいです♪

前の記事へ

令和1年度 うみ組 はるさめサラダ作り

令和1年度 うみ組 はるさめサラダ作り

にじいろ保育園 西馬込

次の記事へ

令和2年度 こどもの日行事食

令和2年度 こどもの日行事食

にじいろ保育園 西馬込

にじいろ保育園

にじいろ保育園 西馬込