2020.04.10東京都大田区にじいろ保育園 西馬込
令和1年度 3月27日 豚汁うどんを作ろう!
たいよう組、「保育園最後のクッキング」ということで包丁に挑戦しました!
まずは、汁に入れる人参を包丁でいちょう切りにします。
事前に伝えておいた包丁の使い方を写真などで確認しながら、真剣に取り組む子どもたち。
「人参をしっかり押さえて切るよ」
トントントン・・・
先生と一緒に・・・
次はうどんの生地を作ります。
「小麦粉と強力粉、塩、水を混ぜるよ」
「うわぁ、固まってきてる!」
生地がまとまったらビニールを二重にし、さらにジップロックに入れて足で踏みます。
滑らないように次の順番の子とペアで支え合って踏みます。
ふみふみ・・・
「生地が広がってきたよ!」
生地を踏んだら、寝かせて伸ばし、三つ折りに。
それを切り、うどんにします。
うどんは茹でて、午後おやつに豚汁うどんにして食べました。
「できたよー♪」
「いいにお~い!」
「いただきまーす!!」「つるつるっ」
「長いのがあったー!」
「美味しかった♪」
きれいに完食です!
保育園最後のクッキングも、安全に、そして楽しんで取り組むことができました!
卒園しても、保育園で経験したことを忘れずに、たくさんクッキングやお手伝いをしてもらいたいです♪