にじいろ保育園 小茂根

花王の手洗い指導に参加しました

冬に向かって様々な風邪や感染症が流行る時期になりますね。子どもたちは日々色々な場面で手洗い・うがいを行っていますが、改めて正しい行い方を確認できるように花王さんが手洗い指導にやってきてくれました。
手洗い指導にはうみ組、そら組、たいよう組が参加しました。

手洗いをしないとどういうことが起こるかや、正しい手洗いの仕方を歌に合わせて覚えるなど、楽しく学ぶことが出来ました。
そら組、たいよう組の回では「どのような時に手洗いをするか」「間違っている手洗いの仕方を見てどこが間違っているか」など、挙手して問題に答える場面もありました。
子どもたちは日々自分たちが行っている手洗いを思いだし、しっかりと自分の考えを答えられていましたよ。

手洗いの歌では洗い方を動物などに見立てて楽しく覚えることが出来ました。

これからもしっかりと手洗いをしていけるように、見守っていきたいと思います。

にじいろワールドフレンズに参加しました

にじいろ保育園 小茂根

今日は何を作るのかな?