にじいろ保育園 小茂根

今日は何を作るのかな?

子どもたちに人気のブロック遊び。組み立てることで様々なものを作ることができ、創造力が身に付きます。
ブロックにも様々な素材、形、大きさがあり、それぞれ違った遊び方ができます。にじいろ保育園小茂根にもいくつか種類の異なるブロックがありますが、年長児クラスには細かいピースのブロックがあります。

「先生、写真撮って!」と言われてホイールローダーを見せてくれました。このブロックはブロック自体が何かの形をしているわけではなく、平面の三角や四角のピースを組み立てていくものです。
ショベルの部分が取れるのだと教えてくれました。彼一人で作ったそうですよ。

ホイールローダー以外にもいくつか作っていましたが、子どもの頭のやわらかさに驚くばかりです。
ブロックに見本の冊子も入っていましたが簡単に出来るものは少なく、なかなか集中力を使います。“ここはどうやって作るんだろう?”と頭を働かせながら、楽しんでいます。

花王の手洗い指導に参加しました

生活発表会へ向けて