にじいろ保育園 小茂根

そよかぜ組の手作りおもちゃ

こんにちは!
今日はそよかぜ組にある手作りおもちゃを紹介したいと思います。

こちらはミルク缶を再利用したポットン落としです。大小の穴を開け、様々な形を落とせるようにしています。
小さな穴には細いチューブが落とせるようになっていますが、上手に穴に通すことができるかな?
子どもたちがどの穴に入れられるか自分で考えて落とすのを楽しんでいます。

こちらは手作りのトングと、細かく切ったスポンジのおもちゃです。トングを握ってスポンジを摘み、別の容器に移し替えます。最初はトングの持ち方が分からなくて握り込んでしまう子どもたちですが、段々と使い方、力加減を覚えていきます。コツを掴んだ後はすいすいと摘まめるようになりますよ。

全て入れ終わると「もう一回!」「開けて!」と保育士に頼む姿も見られます。最初は難しくてできなくても、できるようになると嬉しくて何度もやりたくなるようです。

他にも様々な手作りおもちゃがあるのですが、また別の機会にブログで紹介しますね!

「ミニ運動会(幼児)がありました」

にじいろ保育園 小茂根

何ができるかな?