2024.03.14給食ブログ
3月14日(木)
<昼食>
御飯
鶏肉の磯辺焼き
ごぼうサラダ
五目汁
フルーツカクテル
☆鶏肉の磯辺焼きの作り方
*材料(幼児1人前)
鶏もも肉…50g
しょうゆ…1.5g
酒…1g
みりん…0.5g
青のり…0.1g
油…1g
①鶏肉をしょうゆ、みりん、酒に漬けこむ。
②油を引いた鉄板に①を並べ、、上から青のりを振る。
③200℃のオーブンで10~15分程度焼く。
青のりの香ばしさがおいしいです。
青のりの量はお好みで調整してください。
☆ごぼうサラダの作り方
*材料(幼児1人前)
ごぼう…15g
にんじん…10g
コーン缶…8g
切干大根…2g
しょうゆ…0.5g
マヨドレ…3g
すりごま…1g
①ごぼうを半月のうす切り、にんじんはいちょう切り、水で戻した切干大根を食
べやすい長さに
切り、それぞれゆでる。
②コーンの水気を切る。
③①と②をマヨドレ、しょうゆ、すりごまで和える。
マヨネーズの代わりにマヨネーズ風ドレッシングのマヨドレを使用しています。
歯ごたえのあるごぼうが入っているので噛む力を育てるサラダです。
にじいろ保育園 中山