2024.03.13給食ブログ
3月13日(水)の昼食
ごはん
鮭の香草パン粉焼き
ひじきとえのきの甘酢和え
豆腐と人参のスープ
バナナ
鮭の香草パン粉焼き(4人)
鮭 4切れ
塩 ふたつまみ
パン粉 大さじ5
油 大さじ1
パセリ 少々
①パン粉と油を混ぜてきつね色になるくらいまで炒める
②パセリ粉と塩を①と混ぜる
③鮭に②をまぶして180~200℃で10分程度焼く
ひじきとえのきの甘酢和え(4人分)
ひじき(乾燥) 大さじ4
えのき 1袋
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
酢 小さじ0.5
鮭の香草パン粉焼きは、パン粉の香ばしさとほんのりにんにくの香りがよく、子どもたちも良く食べていました。ごはんとの相性もぴったりでした。
ひじきとえのきの甘酢和えは、大人な味です。
子どもたちは食べ慣れない様子でしたが、ひじきにはカルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍もの栄養が詰まっています。
サラダより、煮物にしてあげた方が磯の香がおさえられて、子どもは食べやすいと思います。
ぜひ、食卓にひじきを取り入れてみて下さい。
にじいろ保育園 亀戸 栄養士