にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

3月13日(水)の昼食

ごはん
鮭の香草パン粉焼き
ひじきとえのきの甘酢和え
豆腐と人参のスープ
バナナ

鮭の香草パン粉焼き(4人)
鮭  4切れ
塩  ふたつまみ
パン粉 大さじ5
油  大さじ1
パセリ  少々

①パン粉と油を混ぜてきつね色になるくらいまで炒める
②パセリ粉と塩を①と混ぜる
③鮭に②をまぶして180~200℃で10分程度焼く

ひじきとえのきの甘酢和え(4人分)

ひじき(乾燥) 大さじ4
えのき    1袋
にんじん   1/3本
きゅうり   1本
砂糖     小さじ2
しょうゆ   小さじ1.5
酢      小さじ0.5

鮭の香草パン粉焼きは、パン粉の香ばしさとほんのりにんにくの香りがよく、子どもたちも良く食べていました。ごはんとの相性もぴったりでした。

ひじきとえのきの甘酢和えは、大人な味です。
子どもたちは食べ慣れない様子でしたが、ひじきにはカルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍もの栄養が詰まっています。
サラダより、煮物にしてあげた方が磯の香がおさえられて、子どもは食べやすいと思います。

ぜひ、食卓にひじきを取り入れてみて下さい。

にじいろ保育園 亀戸 栄養士

前の記事へ

3月12日(火)昼食

3月12日(火)昼食

給食ブログ

次の記事へ

3月14日(木)

3月14日(木)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ