2022.11.08給食ブログ
11月4日(金)昼食
〈幼児食〉
御飯
鶏肉のケチャップ炒め
スパゲティサラダ
青菜のスープ
りんご
【ポイント】
「鶏肉のケチャップ炒め」
・ケチャップの主原材料であるトマトには旨味成分『グルタミン酸』が含まれています。この成分は肉類に含まれる『イノシン酸』と合わせることで旨味が強く発揮されます。これを旨味の相乗効果と言います。ケチャップ炒めはこの効果を利用しているのでケチャップや鶏肉を単体で食べるよりもおいしく感じる事が出来ます。
「青菜のスープ」
・こまつなは直接出汁で煮てしまうと緑色が退色してしまい、時間が経つと茶色い葉になってしまいます。これを避けるために一度たっぷりのお湯で下茹でをし、しっかりと流水で冷ましてしっかりと水気を絞ります。これを完成直前の汁に加えることで鮮やかな色のスープが完成します。