にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

11月7日(月)昼食



【幼児食】
御飯
肉じゃが
キャベツのこんぶ和え
みそ汁(豆腐・なめこ)
りんご

 

「キャベツのこんぶ和え」
人参をうすめのいちょう切りにして、キャベツを食べやすい大きさに切り、さっと茹でるか電子レンジで加熱します。きゅうりは半月切りにしてさっとゆでておきます。
野菜の水気を絞り、ボールに入れ塩昆布とゴマ油、最後にごまを入れて和えます。
少し置いておくと、塩昆布が柔らかくなり塩気とうま味が出てきて味がなじみます。

 

「りんご」
美味しい時期(旬)は、秋から冬にかけてです。りんごには種類がたくさんあるのをご存知ですか。
世界中で約15000種類、日本では約2000種類もあるそうです。市場に出荷されているのは約40種類だそうです。いくつ知っていますか。
りんごの皮や皮の近く部分には、果肉部分に比べると栄養が豊富に含まれています。皮ごと食べるがおすすめですが、皮の触感が食べにくいと感じて美味しさを楽しめないこともあります。
そこで、りんごを薄い輪切りにしてから食べる方法がいいそうです。
りんごは、子どもには窒息の恐れが高い果物です、薄い輪切りで食べるほうが防げて、手で持ちやすく食べるやすいです。ただ、種は食べられないので取り除いてください。
そのままでも、煮ても焼いてもおいしいりんご。工夫して、旬の果物を食べましょう。

前の記事へ

11月4日(金)昼食

11月4日(金)昼食

給食ブログ

次の記事へ

11月9日(水)のおやつ

11月9日(水)のおやつ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ