2022.10.03給食ブログ
9月30日(金)のおやつ
●本日のおやつ●
かぼちゃとあずきのケーキ
【材料】幼児5人分
かぼちゃ …50g
ゆであずき缶 …25g
ホットケーキ粉 …75g
豆乳 …25g
砂糖 …10g
油 …5g
【作り方】
①かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切り、蒸してあらめにつぶしておく。
②ボールに油と砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなったらあずき缶と豆乳、①のかぼちゃを加える。
③ホットケーキ粉を入れてさっくりと混ぜる。(豆乳で生地の固さを調整する)
④型に流し入れ、オーブン180℃で15分程度焼く。
【ポイント】
日吉園で『かぼちゃの種取り』の食育をおこないました。
子どもたちにかぼちゃが何色かを聞くと、「緑色!」「(中は)黄色!」と大きな声で答えてくれました。
丸のままで持ち上げて重さを感じたり、叩いて硬さを確認したり、切ったかぼちゃの匂いを嗅いだりと、終始興味津々の様子でした。
生の匂いを嗅いで「きゅうりの匂いがする!」という発見もありました。
スプーンを使って上手に種取りすることができ、種やわたも触って楽しくかぼちゃに触れることが出来ました。
冒頭で子どもたちが答えてくれた、かぼちゃの果肉の黄色はβカロテンの色です。
βカロテンは身体の中でビタミンAに変化し、皮膚や粘膜の免疫力を高めてくれます。
かぼちゃの収穫は真夏から初秋にかけてですが、旬は秋から冬と言われています。
保管して追熟したかぼちゃは甘味が増し、栄養価も高まります。
栄養価の高いかぼちゃを食べることで、免疫力がアップし風邪予防の効果も期待できます。
季節の変わり目であるこれからの時期に積極的に食べたいですね。
ぜひご家庭でもお試しください。
にじいろ保育園 日吉