2022.10.03給食ブログ
10月3日(月)給食
1/2【本日の献立】
〇御飯
〇豚肉の生姜焼き
〇小松菜の煮浸し
〇みそ汁(さつまいも・玉ねぎ)
〇オレンジ
【小松菜の煮浸し】
【材料(幼児4人分)】
・小松菜 100g(1/2束)
・厚揚げ 40g
・人参 1/5本
・しめじ 30g
・かつお・昆布だし汁 40g
・醤油 大さじ1/2杯
・みりん、酒 小さじ1杯
・砂糖 小さじ1/2杯
【作り方】
①小松菜を1cmの長さに切り、茹でて軽く水気を絞っておく。
②人参はいちょう切り、しめじを適当な大きさに切る。
③厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
④だし汁に砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせた中に1~3を入れて煮る。
本日は小松菜の煮浸しの作り方をご紹介しました。
小松菜には、不足しがちな栄養素である鉄分とカルシウムが豊富です。
その他にもビタミンC、ビタミンA、葉酸なども多く含まれる栄養満点な食材です。
これから旬を迎える野菜なので是非、食卓に取り入れてみて下さい。
にじいろ保育園竹芝 栄養士