2021.05.13給食ブログ
5月13日(木)の給食
【幼児食】
御飯
豚肉の生姜焼き
こまつなのナムル
みそ汁(さつまいも・ねぎ)
バナナ
【材料】豚肉の生姜焼き(約4~5人分)
・豚肉 … 200g
・玉ねぎ … 150g(1/2個程度)
・油 … 4g(小さじ1)
・砂糖 … 3g(小さじ1)
・しょうゆ … 12g(小さじ2)
・酒 … 5g(小さじ1)
・おろし生姜 … 適量
・キャベツ … 80g(葉3~4枚程度)
【作り方】
1 玉ねぎを薄くスライスする。
2 砂糖、しょうゆ、酒、生姜汁を合わせておく。
3 フライパンに油を敷き、豚肉を焼く。
4 豚肉に火が通ったら2を加え、絡めながら焼く。
5 キャベツを千切りにし、添える(保育園では加熱しています)。
【ポイント】
・豚肉は常温に戻しておき、フライパンに入れてから火をつけましょう。
そうすることで、急激な温度変化によって肉が縮んで硬くなるのを防ぐことができます。
・豚肉を漬け込まずに最後に調味液を絡めることで、やわらかく仕上げることができます。
甘辛い味付けは御飯も進み、保育園でも人気のあるおかずです。
是非ご家庭でもお試しください。