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5月14日(金)昼食

〈幼児食〉
御飯
鶏の唐揚げ
切干大根サラダ(ツナ)
すまし汁(チンゲン菜・しめじ・厚揚げ)
オレンジ

【ポイント】
「鶏の唐揚げ」
調味液に漬ける際は、平らなバットや袋に密閉しておくことで均一に味が入ります。
また揚げる際は鶏肉が厚くならないようにすると中までしっかりと火が通ります。
保育園では鶏肉を平らな状態で揚げて、必ずすべての唐揚げに火が通っているか中心温度計で計測して安全なものを提供しています。
「すまし汁」
チンゲン菜は別の鍋で下茹でしたものをしっかりと流水で冷まし、絞ったものを最後に加えると色鮮やかに仕上がります。
厚揚げはザル等にあげ、熱湯をかけて油抜きをしておくと汁に余分な油が出ずおいしくできます。

唐揚げはにじいろ保育園西早稲田でも一番人気のある献立です。
いつも残さずに食べています。
ご家庭でも是非試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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