2021.05.13給食ブログ
5月12日(水)の給食
〈幼児食〉
御飯
カレイの照り焼き
ブロッコリーのおかかマヨ和え
豚汁
オレンジ
【ポイント】
「カレイの照り焼き」
カレイは、キッチンペーパーなどでしっかりドリップを拭き取ることで臭みがなくなります。甘辛い味付けが子ども達に人気です。
「ブロッコリーのおかかマヨ和え」
マヨネーズ(園ではマヨドレです。)、しょうゆ、かつお節の組み合わせです。かつお節のうま味が加わることで味付けを濃くしなくてもおいしく野菜を食べることができます。ほうれん草やキャベツなど他のお野菜でも応用できます。
【カレイの照り焼き作り方4人分】
カレイ 4切れ(幼児40g、大人60g)
生姜 1かけ
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
油 適量
1 生姜をすりおろす。
2 しょうゆ、みりん、生姜を合わせカレイを漬けこむ。(10分程度)
3 フライパンに油を敷き2を並べ焼く。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子