2021.02.09給食ブログ
2月9日(火)昼食「さわらの竜田揚げ」
〈幼児食〉
御飯
さわらの竜田揚げ
ひじきの煮物
みそ汁(切り干し・しめじ・万能ねぎ)
バナナ
【ポイント】
「さわらの竜田揚げ」
・さわらを漬け込む前にキッチンペーパーで挟みつぶれない程度の力で余分な水分を絞ります。この処理をしておくだけで魚の臭みが取り除けるのでお勧めです。
・さわらを漬け込む際は広いバットなどに並べる均一に味が入りやすいです。
さわらはこの時期から春にかけて旬を迎えます。
脂が乗ってとても美味しく、栄養価も高くお勧めです。
是非ご家庭でも試してみてください。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎