2021.01.26給食ブログ
1月26日(火)おやつ「おしるこ」
〈幼児食〉
牛乳
おしるこ
【作り方】
1 こしあんと水を鍋に入れて一煮立ちさせる。
2 炊けた御飯を麺棒等で半づきにし、俵や丸に成形したら鉄板に並べてホット200℃で10分程度焼く。
3 2を器に入れ、1を注ぐ。
【ポイント】
米のつき方と焼き加減で、固さを調節できます。
小さい子や初めて食べる子には加熱時間を短くして、柔らかい御飯で試してみてください。
保育園では窒息の原因になるため、
お餅、白玉団子の提供はしていません。
おしるこのときも、ごはんをつぶしたものですが、
提供時には保育士の先生に声掛けをして、
十分に注意しながら提供しています。
にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎