にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

みんな大好き「鶏のからあげ」

【幼児食】
御飯
鶏の唐揚げ
小松菜の納豆和え
みそ汁(なめこ・白菜・万能ねぎ)
みかん

【主菜】
今日の主菜は子どもたちの大好きな唐揚げです。
鶏肉はしょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくで漬け込んでいます。

揚げ油の温度が低いと、カリッと仕上がらないため、170~180℃くらいで揚げるのがポイントです。

温度計がなくても、油の温度の目安は調べられるので、参考にしてみてください。
(温度の調べ方)
菜箸の場合・・・すぐに泡がまっすぐに上がってくるくらい
衣の場合・・・途中まで沈んで、すぐに浮き上がってくるくらい


 

【副菜】
副菜の納豆和えは、ご家庭でも簡単に作れて、野菜が苦手な子も食べやすい一品です。
今日は納豆としょうゆ、かつお節を入れて作りました。
青のりや、しらすなどお好みでアレンジしてみてください。

前の記事へ

ドライカレー(レシピ付き!)

ドライカレー(レシピ付き!)

給食ブログ

次の記事へ

ミートローフ(レシピ付き!)

ミートローフ(レシピ付き!)

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ