にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

ミートローフ(レシピ付き!)

<幼児食>
御飯
ミートローフ
フレンチサラダ
かぼちゃと玉ねぎのスープ
バナナ


ミートローフのレシピ

【材料 (幼児 4人前)】

・豚ひき肉   60g
・鶏ひき肉   100g
・木綿豆腐   80g
・玉ねぎ    80g
・人参     40g
・ほうれん草 28g
・コーン   20g
・塩     1.2g
・パン粉   20g
・片栗粉   1g
・ケチャップ 20g

【作り方】

①玉ねぎをみじん切り、人参を5mm角、ほうれん草を2cmほどの幅に切る。
②豆腐に重しをのせて水切りをする。
③ほうれん草を茹でて水気を切っておく。
④ボールに豚ひき肉・鶏ひき肉・コーン・①~③・塩・パン粉・片栗粉を入れ、よく混ぜる。
⑤天板に④を流し、180度に熱したオーブンで火が通るまで焼く。
⑥食べやすい大きさに切る。
⑦ケチャップをかけて完成。


ミートローフはひき肉や野菜をこねて、型にいれて焼いた料理です。
ハンバーグと違い、丸く成形しないので簡単に作ることが出来ます。
野菜も細かくなっているので野菜が苦手なお子さんでも、
お肉と一緒においしく食べることができます。
また、保育園のミートローフは豆腐も入っているので柔らかくて食べやすくなっています。
人参やほうれん草の代わりにミックスベジタブルを使用することで、
時短にもなるので栄養満点のミートローフをご家庭でも是非作ってみて下さい。

 

にじいろ保育園 竹芝

前の記事へ

みんな大好き「鶏のからあげ」

みんな大好き「鶏のからあげ」

給食ブログ

次の記事へ

今日のおやつはお麩スナック

今日のおやつはお麩スナック

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ