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ドライカレー(レシピ付き!)

<幼児食>

ドライカレー
かぼちゃサラダ
スープ(大根・人参・えのき)
オレンジ


【材料】ドライカレーライス(約4~5人分)
・豚ひき肉  … 250g
・玉ねぎ   … 120g(1/2個)
・人参    … 60g(1/3本)
・ピーマン  … 30g(1個)
・干しぶどう … 17g(大さじ1と1/2)
・にんにく、しょうが … 適量
・油     … 6g(小さじ1と1/2)
・カレー粉  … 1.7~2g(小さじ1)
・ケチャップ … 28g(大さじ1と1/2)
・ウスターソース … 17g(大さじ1)
・砂糖    … 3g(小さじ1)
・食塩    … 1g(小さじ1/6)
・小麦粉   … 6g(小さじ2)
・水     … 6g(小さじ1)

【作り方】
1 しょうがとにんにくをすりおろす。
2 玉ねぎ・人参・ピーマンとレーズンをすべてみじん切りにする。
3 鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて油に香りをうつす。
4 豚ひき肉に火が通ったら玉ねぎと人参を加えてよく炒める。
5 玉ねぎが透きとおったら、カレー粉を振り入れて炒める。
6 ピーマン、干しぶどうと残りの調味料を加えて煮込む。
7 最後に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけ、温度が上がるまで煮込む。
8 炊き上がった御飯に7をのせる。

【ポイント】

「ドライカレー」
・野菜の旨みとレーズンの甘みで辛さがまろやかになり食べやすくなります。
・苦手野菜代表のピーマンも刻んでカレーに入れることで食べやすくなります。
・水溶き小麦粉はとろみ具合を見て調節してください。

「かぼちゃサラダ」
・べチャべチャな仕上がりになってしまうため、かぼちゃは茹で過ぎないように気を付けましょう。
・保育園ではきゅうりも軽く茹でますが、ご家庭ではきゅうりを塩もみしてもおいしく作ることができます。その際は、仕上げの食塩量を調節してください。

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