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ツナそぼろ丼(1月4日昼食)

1月4日(月)昼食

〈幼児食〉
ツナそぼろ丼
煮しめ
紅白すまし汁
フルーツカクテル

【ポイント】
「煮しめ」
・凍り豆腐は水で戻した後しっかり絞って水気を切りましょう。
・ごぼうは下茹でして灰汁を抜いて水洗いします。根菜を出汁で煮て柔らかくなったら昆布と調味料、凍り豆腐を入れます。
・さつまいもは崩れやすいので凍り豆腐に完全に火が通ってから加えると失敗しづらいです。

~乱切り:切り方~
意外と知られていない、乱切りの正しい切り方を紹介致します。

1.食材を棒状に切り分ける。
本日の煮しめはごぼうの太さに揃えました。
2.食材に対して一定の角度で包丁を構え垂直に切る。
3.断面が真上に来るように食材を回す。
4.2と同じ角度で構え、垂直に切る。
5.3と4を繰り返す。

乱切りは表面積を多く取ることで火が通りやすくなり、味が入りやすく煮物に適しています。
是非試してみてください。

にじいろ保育園西早稲田
管理栄養士 荻原次郎

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