にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

1月5日(火)の昼食

【幼児食】
御飯
豚肉の香味焼き
ひじきサラダ
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
オレンジ

今日の主菜は豚肉の香味焼きです。
豚肉と玉ねぎを、すりおろしたしょうがとにんにく、しょうゆ、酒に漬け込んでから炒めます。
玉ねぎは繊維に対して、垂直に切ることで甘味が出ます。
ピーマンは縦に繊維に沿って切ることで、苦味が出にくくなります。別鍋で炒めてから加えると、色良く仕上がります。
しょうがと玉ねぎには、プロテアーゼという酵素が含まれています。
加熱前に漬け込むことで、豚肉を柔らかくすることができます。

「ひじき」というと、煮物のイメージがありますが、給食ではサラダにすることも多い食材です。
子どもたちの好きなコーンやハムと合わせています。

にじいろ保育園海岸三丁目
管理栄養士 穴原莉香

前の記事へ

ツナそぼろ丼(1月4日昼食)

ツナそぼろ丼(1月4日昼食)

給食ブログ

次の記事へ

1月6日(水)の昼食

1月6日(水)の昼食

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ