2020.12.24給食ブログ
12月24日(木)おやつ
今日のおやつは「おかかおにぎり」
【作り方】
1. 炊き上がった米に、醤油、かつお節、ごまを混ぜ込み握る。
【ポイント】
・醤油とかつお節は事前に炒めても、おいしく仕上がります。
シンプルなおやつですが、おにぎりだと好き嫌いせずよく食べていました。
ごまが入ることで風味が増し、おいしく食べられます。
かつお節は、高たんぱくで栄養の豊富な食材。うま味成分(イノシン酸)が凝縮されています。だしをとった後のだしがらにも栄養が残っていますので、乾煎りして調味料で味付けしたふりかけなどを作るのもおすすめです。
にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美