2020.12.23給食ブログ
12月23日(水)おやつ
今日のおやつは「さつまいも揚げまんじゅう」
【材料】5人分
さつまいも 200g
小麦粉 22.5g
砂糖 22.5g
揚げ油 適量
【作り方】
1. さつまいもは、皮をむいて蒸すか茹で、冷めないうちに潰して砂糖、小麦粉をよく混ぜる。
2. 食べやすい大きさに形を整えて、油で揚げる。
(厚さ1cmくらいの円盤状にしました。)
【ポイント】
・小麦アレルギーの場合は米粉で代用しても良い。
・揚げはじめは下に沈むので、くっつかないように注意が必要です。
・少し揚げ色がついたほうがきれいに仕上がります。
にじいろ保育園西六郷
管理栄養士 河原 万美