2020.12.25給食ブログ
クリスマス給食
【幼児食】
御飯
ローストチキン
マカロニサラダ
ポタージュ(かぼちゃ)
りんご
今日はたのしいクリスマスです♪
”クリスマスプレート”にしてみました。
いつもと様子の違った給食に子どもたちは大喜びの様子でした。
「ローストチキン」
すりおろした玉ねぎが入った漬けこみたれに漬け込むことで
鶏肉が柔らかくなり味もついて美味しいチキンになりました。
<作り方>
① 玉ねぎをすりおろしにする。
② しょうがとにんにくをすりおろす。
③ 鶏肉を1と2、しょうゆとみりんで漬けこむ。
④ 200℃くらいのオーブンで焼く。
かぼちゃのポタージュは最後まで食べ終わると・・・
♡ハートのプレゼントが!
(かぼちゃの皮で型抜きしたサプライズが入っていました)
にじいろ保育園戸塚駅前
栄養士 斎藤祐子