2020.12.07給食ブログ
人気メニュー「ポークカレー」
【幼児食】
ポークカレー
切干し大根サラダ(しらす)
スープ
みかん 「ポークカレー」
にじいろ保育園のカレーライスのルーは市販の物は使わず、手作りしています。
今日のカレーの具は豚肉、たまねぎ、じゃが芋、にんじんです。
カレーを作り始めると、保育園中にカレーのいい香りが!子どもたちはすぐに反応して “きょうのきゅうしょくはかれーだ!”と声が聞こえてきます。やはり、人気メニューです。
季節の野菜や肉の種類を変えるだけで一味違ったカレーになります。 苦手な野菜もカレーに入れて食べてしまえることもありますよね。 「切り干し大根のサラダ」
切り干し大根は煮物だけでなく、サラダにもなるんです。
【作り方】
1.水で戻した切り干し大根を食べやすくカットして、茹でます。
2.人参はせん切して加熱します。
3.小松菜は洗って食べやすくカットしたら、茹でておきましょう。
4.しらすはごま油で炒めてカリカリにします (今回はスチコンで素焼きにしてみました)
5.茹でた切り干し大根とこまつなの水気も絞って、2と4のしらすを和えます。
6.酢、しょうゆ、砂糖、油で作ったドレッシングで味付けします。 (市販のお好みのドレッシングであえてもOK) みかんは今期初めての果物でした。
今日のお味はいかがでしたでしょうか。旬の果物はおいしいですね。
にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士 斎藤