にじいろ保育園ブログ

open

にじいろ保育園

給食ブログ

12/7「かれいの煮つけ」

【幼児食】
御飯
かれいの煮つけ
さつま芋のごまマヨサラダ
豚汁
オレンジ 「かれいの煮つけ」 今日の魚の煮つけは“かれい”です。保育園の魚は骨なしの魚を使用してます。 とくに“かれい”は脂があり、身が柔らかくとても食べやすいので子どもたちから返ってくるお皿はピカピカです。 今日の煮魚にはねぎを一緒に煮ました。魚の臭み消しになり、甘味が出てとてもおいしくできました。

【作り方】
1 ねぎは斜めスライスにしておく。
2 しょうゆ、砂糖、酒、適量の水、1のねぎ、おろししょうがを入れて沸騰させる。
3 魚を並べ入れて、再び沸騰したら火を弱めて煮る。

にじいろ保育園戸塚駅前 栄養士 斎藤

前の記事へ

人気メニュー「ポークカレー」

人気メニュー「ポークカレー」

給食ブログ

次の記事へ

12/8の給食:サクサクチキンカツ

12/8の給食:サクサクチキンカツ

給食ブログ

にじいろ保育園

給食ブログ