2020.12.03給食ブログ
辛くない麻婆豆腐(レシピ付き!)
<幼児食>
御飯
マーボー豆腐
春雨サラダ(ハム)
スープ(かぶ・玉ねぎ・人参)
オレンジ
【ポイント】
「マーボー豆腐」
・大人気メニューの辛くないマーボー豆腐です。やさしくコクのあるみそ味は、
子どもはもちろん大人も大満足の味です。
・刻んだ人参やしいたけ等のきのこ類、青菜類を加えてもおいしく召し上がれます。
・木綿豆腐または絹ごし豆腐、お好みのものをお選びください。
・豆腐は、予め茹でるかレンジで温めたものを使用すると煮崩れしにくくなります。
「スープ(かぶ・玉ねぎ・人参)」
・野菜の甘みと旨みがたっぷり溶け出たスープです。
・かぶは煮崩れしやすいため、玉ねぎと人参がやわらかくなってから入れましょう。
【材料】マーボー豆腐(約4~5人分)
木綿豆腐 … 300~350g(1パック)
豚ひき肉 … 140g程度
ねぎ … 1本
しょうが … 2g
にんにく … 2g
ごま油 … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1強
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ1弱
酒 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
【旬の野菜・かぶ】
かぶは四季を通じて出回っていますが、1年を通して2回旬が訪れます。1回目は3~5月頃で、肉質がやわらかいのが特徴で、生食に適しています。2回目は9~1月頃で、甘みのある味わいが特徴です。
かぶに含まれるビタミンCには鉄分の吸収率を高める働きがありますが、煮汁に溶け出てしまいます。栄養を逃さず煮汁ごと食べられるみそ汁やポトフは体もあたためてくれますので、これからの寒い季節におすすめです。
また、かぶの葉にはビタミンA・B・Cが多く含まれており、鉄分や食物繊維も豊富です。カルシウムの含有量は、ほうれん草の約4倍にもなります。
きれいな葉付きのかぶが手に入りましたら、ふりかけにする等捨てずに調理したいですね。
にじいろ保育園西亀有
栄養士 葛西 良美