2020.12.02給食ブログ
鮭のコーンクリームかけ(レシピ付き!)
〈幼児食〉
御飯
鮭のコーンクリームかけ
ナムル
スープ(白菜・じゃが芋)
バナナ
【ポイント】
鮭のコーンクリームかけ
1 鮭に塩をふってフライパンまたは、魚焼きグリルで焼く。
2 玉ねぎをみじん切りにして油でしんなりするまで炒める。小麦粉を振りいれて粉が無くなるまで混ぜる。(小麦アレルギーの場合、米粉にしても美味しくできます。)
3 クリームコーンと2をあわせて、豆乳を入れて火にかけて塩で味をつける。焦げやすいので火加減に注意し、よく混ぜてください。
4 焼けた1に3をかける。パセリ粉をふる。
パセリをふることで彩りキレイに仕上がります。
鮭を白身魚や鶏肉にしても、おいしく召し上がれます。
にじいろ保育園徳丸
栄養士 長谷川 景子