にじいろ保育園 上井草

夏の風物詩 ~すいか割り体験~

「夏」といえば… “すいか割り!”

5歳児クラスの子どもたちが商店街の青果屋さんにすいかを購入しに行きました。
元気よく挨拶をする子どもたち。お店の方が美味しいすいかを選んでくださいました。
大きくて重いすいかを友だちと協力して保育園まで運んで、任務完了!
いよいよ全クラスが集まり、すいか割りがスタート!
初めて見る大きなすいかに興味津々の子どもたち。「コンコン」と叩いてみたり「どんな匂いかな」と鼻を近づけたりし、五感を使ってすいかの観察を楽しんでいました。
まずは5歳児クラスの子ども達が目隠しをして挑戦。応援する友だちに「後ろだよ!」
「もっと前!」などと声をかけてもらい、すいかの気配を必死に感じながらいざ一振り!!
しかし、惜しいことになかなか割れません。目隠しが怖いという子ども達には、可愛らしいサングラスをかけ、夏を感じながら(笑)挑戦してもらいました。中には割れなくて「悔しい・・・!」と泣く子も。
また、幼児クラスの真似をして、小さい棒を片手に一生懸命にすいかを叩いている乳児クラスの子どもたちが可愛らしかったです。
そして・・・遂に!
みんなの活躍で大きなすいかが見事に割れました!子ども達からも大きな歓声が沸きあがりました。
そのあとは、みんなですいかを食べました。
自分たちで割ったすいかは一段と美味しく感じるようで、普段すいかが苦手な子も今日はなんと完食。特別な一日になりました。
※衛生面を配慮し、割ったすいかとは別のすいかを試食しました。

夏祭り

にじいろ保育園 上井草

ベジリンクさん(お野菜やさん)が来園!野菜名人になれたかな?