夏祭り

7月22日土曜日に夏祭りを開催しました。今年は保護者の方も参加できるということもあり、子どもたちは「あと何回寝たらお祭りだよ!」と夏祭りの日をとても楽しみにしていました。
当日は二部に分けて行いました。一部はだいち組、そよかぜ組、うみ組のお友だちが盆踊りや縁日を楽しみました。ブースは「きんぎょすくい・ヨーヨーつり」「ボウリング」「かきごおり屋さん」「めいろ」「たこやき屋さん」のブースを周ってスタンプラリーをしました。

保護者の方と一緒に食べ物や色を選んだり、ボウリングでは全部倒そうと何回も挑戦したりする姿も見られました。

買ったものを見せてくれる子もいました。

二部はふたば組、そら組、たいよう組の子どもたち。盆踊りからやる気がみなぎっていて、音楽に合わせて踊っていました。たいよう組の子はふたば組に行き、みんなの前でお手本となり踊ってくれました。

「これつくったよ」と保護者の方に教えて自分たちが作った商品を手に取る様子や、めいろでは「暗いね」とドキドキしながらも「どっちかな」と楽しい声が聞こえていました。

また、看板や各ブースにフォトスポットをつくっていたので写真撮影もしました。
普段とは異なる園の雰囲気や夏祭りの特別感♪を感じられたかな?と思います。

保護者の皆様、ご参加くださり、本当にありがとうございました!

七夕の集い

にじいろ保育園 上井草

夏の風物詩 ~すいか割り体験~