七夕の集い

今日は7月7日「七夕の日」ということで、七夕の集いを行いました。
年に一度だけ天の川を渡り、織姫と彦星が会える日とされている今日、
とても良い天気に恵まれました。

各クラス、七夕に向けて行った製作の発表では、泣かずに前に立ち保育者と発表をする乳児組の子ども達。自分の名前と、製作工程、短冊に込めた願いを堂々と発表するかっこいい幼児組のお兄さん、お姉さんの姿が見られました。
会場には、子ども達と同じように短冊に願いを込めたペープサートの動物たちが遊びに来てくれ、お話に夢中な子ども達。お話の最後に、「誰がどんな願いごとをしていたか」を質問すると、しっかりお話を聞いていた子どもたちは元気よく答えてくれていました。
また、ライトを使用し「七夕の由来」をテーマにしたシアターでは、壁に大きく映し出される織姫や彦星にくぎ付けの様子でした。
みんなで願いが叶うようにと歌った「たなばたさま」は、とても大きな声で歌えていました。きっとお織姫と彦星に届いたことでしょう。
集いの最後には、織姫と彦星が出会えたように、カササギの橋を渡り保育室に戻る子どもたち。幼児組は自分の願い事を言いながら渡っていました。
今日の給食は七夕スペシャルメニュー!きれいな天の川に見立てたメニューに目を輝かせ、喜んで食べていました。

じゃがいも収穫体験!

夏祭り