にじいろ保育園 上井草

ベジリンクさん(お野菜やさん)が来園!野菜名人になれたかな?

ベジリンクさんに、野菜についての食育活動を行っていただきました。
キュウリや小松菜、ゴーヤやナス、ピーマンなど様々な野菜に触れ、匂いを嗅いだり、
色や形の違いを見つけたりし、五感を使って「野菜」を感じ、楽しみました。
普段、食事の中では野菜に対して苦手意識をもつ子ども達ですが、観察となると感覚が変わるようで、積極的に触れ、手を包丁に見立てて料理の真似をする子の姿も見られました。
少しずつ野菜に対して興味関心が深まり、「今日の給食には、どんな野菜が入っているのかな?」と気にする姿も。

最後は野菜カードを用いて、クイズに参加しました。
「夏の野菜は?」「冬の野菜は?」「種を食べる野菜は?」とどんどん難しくなる問題に
5歳児クラスの子どもたちが積極的に考え、挑戦していました。その影響を受け、4・3歳児クラスの子ども達も、一生懸命にカードを指さし、クイズへの参加を楽しんでいました。
普段この野菜たちを使って、美味しい給食を作ってくれている給食の先生への感謝も感じられました。

夏の風物詩 ~すいか割り体験~

にじいろ保育園 上井草

運動会に向けて練習中!