にじいろ保育園 浜田山

豪快なボディペインティング!

暑い夏が続いていますね。子どもたちは「あつーい」と言いながら笑顔で登園しています。

先日ふたば組(2歳)では園庭につながるテラスで、ボディペイントを行いました。
水着に着替えて、「やってみたい。」という思いと、「どんな感触かな?」と少し不安な気持ちでテラスに出ました。

まずは手から…そっとパレットに手を入れます。
「お手てがにじいろになったね。」「あおだね」など楽しくお話ししながら取り組んでいました。

ボディペイント用の絵の具を使っているので、水彩絵の具と違ってぬるぬるしています。
初めての感触です。模造紙の上を滑るようにして歩いたり、踊ったりと思いおもいに楽しんでいました。

気が付いたら足に塗ってみたり、お腹に塗ってみたり、全身『にじいろ』になってはしゃいでいた子どもたち。夏ならではの遊びをダイナミックに楽しんだ8月でした。

うみ組 紙コップ積んでいます

にじいろ保育園 浜田山

水あそび終い そら・たいよう組