にじいろ保育園 浜田山

水あそび終い そら・たいよう組

猛暑で熱中症アラートが毎日のように発表され、水あそびを行う機会が少なかった1年となりました。それでも、水あそびが出来る日は、お気に入りの水着に着替えて、園庭を走りまわりながら頭からシャワーを浴びて、水あそびならではの玩具で元気に遊ぶ子どもたちです。

31日に、水あそび終いの会を行いました。当日は天気にも恵まれ、園庭で行うことが出来ました。
「水の神様 カッパ様」に、みんなを事故やけがから守ってくれたことのお礼を伝えました。
「楽しかったよ、ありがとう!」

約束を守って水あそびができたご褒美に、保育士からサプライズ!
おもちゃの入った氷のプレゼントです。
普段見ることのない大きさやおもちゃが入っている氷に、わくわくが止まらない子どもたち。
「つめた~い。」「金魚が入っている。」「おっきいね。重たいよ。」と歓声を上げながら
無心に氷を溶かしている様子が微笑ましかったです。
最後の水あそびを思いおもいに過ごしました。
来年の水あそびもたくさん楽しめますように…。

豪快なボディペインティング!