にじいろ保育園 浜田山

うみ組 紙コップ積んでいます

レゴやままごと、お絵かき、パズル・・・いろいろな遊びが大好きでとっても楽しい子どもたち。
最近、大好きな遊びは『紙コップ積み』です。

様々な色の紙コップを平面に並べたり、立体に積んでいきます。
初めのころは、紙コップという新しい素材が珍しくて遊び始めました。次第に紙コップをつぶしたり、積んだものを倒したりすることが楽しくなりました。

繰り返し遊び、少しずつ力加減やどうやったらたくさん積めるかのコツをつかんでいくとどんどん積んでいくことが楽しくなっていったようで・・・

最初は『1人で遊びたい』の気持ちから『みんなでやりたい』の気持ちに変わっていきました。「みんなー!!」「手伝ってー!!」なんて声も聞こえてくるようになりました。

高く積んだり、きれいに積もうとしたり・・・

お城や、宇宙船、恐竜にしよう!なんて言いながら一緒に作ったり、時にはガラガラと崩れていくのを楽しんでいます。

出来上がった時の達成感を感じて、イメージするものが出来たことの嬉しさを子どもたち同士や保育士と共有する時間になっています。
次は紙コップでなにをイメージして作っていくのか楽しみです。

7月のそら・たいよう

にじいろ保育園 浜田山

豪快なボディペインティング!