にじいろ保育園 南大井

「ここでうんどうかいをするのかぁ~。」

9月に入りましたね。あと、1か月ほどで子どもたちにとっても大きな行事の一つ運動会が行われます。そこで、少しでも場所の雰囲気に慣れるようにと、近くの中学校のご厚意もあり本番でも使用する体育館をお借りして、ダンスや組体操などを行いました。

昨年も行っている場所ですが、やはり今年度初ということもあるからか少し緊張気味での入場行進。
「お父さん・お母さんたちに手をふってね」と声をかけると、少し恥ずかしそうにしながらも「ニコッ」と笑顔を見せてくれました。

体操は、今年からスタートしている異年齢グループで、いつも楽しんでいるダンス!
子どもたちの好きな曲や知っている曲をベースにしています。
ずっと楽しんできたものだからこそ、子どもたちも体操なのにすごくノリノリ♪です。

そして、そら組のバルーン。色々な技に挑戦中で、子どもたちも難しいことに繰り返しチャレンジしてみようと気持ちが入っています。
それに、たいよう組の組体操やリレーなども、いつも楽しんでいる遊びの中から取り入れ、子どもたちの「やってみよう」の気持ちを大切にしていけるよう取り組んでいます。
子どもたちのキラキラと輝く笑顔がいっぱいの運動会を目指して、職員も一丸となっていきます。

「おおきくな~れ!」そして「おいしかったよ」

にじいろ保育園 南大井

「たのし~!!せんせー、またやりたい!」