にじいろ保育園 南大井

「たのし~!!せんせー、またやりたい!」

秋が近づいている中、水遊びやプールも終わりになりますね。そんな中、気持ちの良い暑さの日があり、ふたば組さんがテラスでフィンガーペインティングを楽しみました。

初めての体験でしたが、積極的に絵の具を触っては紙にペタッとしてみたり、指を使ってじっくりと描いてみたり、絵の具の感触を味わいながらお絵かきを楽しみました。
すると、一人の子があまりの楽しさに「バァ!」と保育者のTシャツに手形をつけました。それに対し、「やられた!」とその子と手形を付け合って遊んでいたら、他のお友だちも参戦!気づいたら保育者のTシャツも子どもたちの作品になっていました。そんな楽しそうな雰囲気いっぱいの写真です。

子どもたちのフィンガーペインティング作品たちです。

「子どもたちと一緒に遊びを楽しむ」その気持ちが伝わっているからこそ、写真のような子どもたちの表情になるのだなと感じます。
「子どもと一緒に本気で遊びを楽しむ」この気持ちが凄く大切なことであると思います。これからも、「せんせー、たのしい!またやってみたい」と感じてもらえるよう、子どもたちと本気で向き合い、本気で遊んで楽しんでいきたいと思います。

「ここでうんどうかいをするのかぁ~。」

お月見の集い