にじいろ保育園 南大井

「おおきくな~れ!」そして「おいしかったよ」

今年もたくさんの作物を植えました。また、2年ぶりに稲も育てることにしました。
ふたば組はミニトマト、うみ組はゴーヤとトマト そら組は枝豆ときゅうり・オクラ・パプリカ、たいよう組はナスと大玉トマト・とうもろこし・ピーマン・稲を育てます。

5月の中旬に子どもたち全員で種をまいたり、苗を植えたりしました。大きくなることを祈って水やりも…。

子どもたちが愛情をこめて育てた野菜たちは、ぐんぐんと大きくなり、たくさんの実をつけてくれました。
収穫した実は、給食室に持っていき調理してもらいました。
いつもは野菜が苦手な子たちも、「おいしい!」と笑顔いっぱいで食べていました。やはり、自分で作った野菜は格別のようです。

そして、これからが収穫になる稲は・・・。稲穂をつけて成長中!
もう少ししたら収穫です。収穫したら子どもたちと一緒に脱穀などをして玄米にしていきます。自分たちで作ったお米はどんな味がするのか今から楽しみな子どもたちです。
ブログでその様子をお伝えしていきますね。お楽しみに。

おにがやってきたぞ~!!

にじいろ保育園 南大井

「ここでうんどうかいをするのかぁ~。」